Так получилось по логистическим причинам, что первое место в Патагонии, куда мы направились по прилёте из Буэнос-Айреса, стал Эль-Чальтен. Этот небольшой городок (или большая деревня:) является базой для посещения северной части национального парка Лос-Гласьярес, куда приезжают, чтобы посмотреть на две знаменитые местные горы - Серро-Фицрой (Cerro Fitz Roy) и Серро-Торре (Cerro Torre). Дальше нас ждал Эль-Калафате со своими ледниками, а потом чилийский парк Торрес-дель-Пайне. Как оказалось, выбранная последовательность была правильной - каждое следующее место нам нравилось больше предыдущего.
Итак, прилетев в Эль-Калафате, мы сели в автобус (купив билеты заранее) и отправились по аргентинским степям в Эль-Чальтен. Проехать надо было 213 км, и в пути мы были больше 3 часов. Всё это время за окном мелькали характерные для этой местности пейзажи: полупустынные степи, на горизонте - череда высоких гор с белыми вершинами, в предгорьях - огромное озеро с талой ледниковой водой.
Приехав в Эль-Чальтен, наш автобус остановился на автовокзале на окраине города, откуда мы добрались пешком до нашей гостиницы. Поскольку оставалось ещё немного светового времени, бросив чемоданы в номере, мы побежали осматривать окрестности.
Как выглядят горы Фицрой и Торре, мы тогда ещё не знали, поэтому снимали всё подряд, надеясь, что хотя бы на одном из снимков они окажутся. Получилось! Этот удачный снимок показан ниже, но вначале взгляните для ориентации на панораму гор вокруг Эль-Чальтена, которую мы позже пересняли в визитор-центре.
Гора Фицрой высотой 3405 м имеет местное название Чальтен, что дало имя и городку. Впервые вершину Фицрой увидел аргентинский первопроходец Франсиско Морено 2 марта 1877 года во время своих путешествий по Патагонии. Он назвал вершину в честь капитана Роберта Фицроя, — командира британского брига «Бигль». Путешествие Чарлза Дарвина на его борту сделали этот корабль одним из самых знаменитых в истории. «Бигль» проплыл вдоль морского побережья Патагонии в 1832 году. Высота Серро-Торре (исп. Cerro Torre - «гора-башня») - 3102 м, у неё очень острая вершина, и эта гора чрезвычайно сложна для восхождений. Первый раз на неё забрались лишь в 1970 г. после того, как в стену забили компрессором 300 крючьев.
Городок Эль-Чальтен (с тем же успехом его можно назвать и большой деревней) был основан в 1985 г. в принудительном порядке, чтобы «застолбить» за Аргентиной окружающую территорию, на которую претендовали и чилийцы. Любопытно, что в то время президент Администрации Национальных парков Аргентины выступал резко против создания поселения на территории парка Лос-Гласьярес. Однако со временем, именно туризм вдохнул жизнь в Эль-Чальтен, и сейчас в нем живет порядка полутора-двух тысяч местных жителей, занимающихся главным образом обслуживанием туристов.
Городок особого впечатления не произвел. Он расположен в очень красивом месте, но сам по себе выглядит очень скромно. Только на главной улице расположены более-менее приличные здания многочисленных гостиниц и ресторанов, а находящийся в стороне частный сектор зачастую выглядит убого. Однако всё это с лихвой компенсируется прекрасными видами на окружающие горы.
Когда в следующие дни мы стали лазать по горам, почти всегда открывался тот или иной вид на Эль-Чальтен сверху. Оттуда было хорошо видно, что городок стоит в долине и находится на слиянии двух речек: Фицрой и Лас-Вуэлтас (исп. «изгибы» - уж больно петлявая:). Речки эти несут талую ледниковую воду в большие озера (Вьедма и Лаго-Архентино), и уже оттуда по большой реке Санта-Круз эта вода попадает в Атлантический океан.
Эль-Чальтен называют треккинговой столицей Аргентины, и для этого есть все основания. Главных троп там, собственно, две и обе начинаются в Эль-Чальтене: одна подводит максимально близко к Фицрою, другая - к Серро-Торре. Обе примерно по 20 км (туда и обратно), обе подходят к красивым ледниковым озёрам (lagunas) и на обеих - ощутимый набор высоты. Тропа к Фицрою с подъёмом на 750 м называется Laguna de los Tres, тропа к Серро-Торре поднимается на 400 м и называется Laguna Torre. В конце обеих троп открываются фантастически красивые виды на горные вершины, ледники и лежащие под ними озёра. Есть, правда, одно но: чтобы всю эту красоту разглядеть, требуется хорошая малооблачная погода, которую никто не гарантирует. Оба дня, что мы провели в Эль-Чальтене, были облачные, поэтому, хотя кое-что мы увидели, но далеко не всё, что хотели.
{↑}На следующий день после приезда мы с утра отправились на главную тропу Эль-Чальтена - к пику Фицрой. Несмотря на неблагоприятный прогноз днём ранее, светило солнце и было ветрено. Это нас обрадовало, поскольку давало надежду на хорошие виды в горах. Но не тут-то было: в течение дня погода менялась неоднократно - от солнца до мелкого дождика.
С самого начала тропа полезла в гору: на участке в 2,5 км мы поднялись примерно на 400 м. Поскольку профиль тропы был известен заранее, мы были к этому готовы. Правда, очень быстро «согрелись» и сняли куртки, хотя на открытых отрезках тропы было ветрено.
Первая остановка с красивой панорамой - смотровая площадка с видом на реку Лас-Вуэлтас (Mirador Rio de las Vueltas). По-испански её название переводится как «изгибы», и действительно, речка сильно петляет. А ещё на этой площадке был такой сильный ветер, что камеру буквально вырывало из рук. Просто удивительно, что снимки получились резкие:).
Вторая остановка была на смотровой площадке с видом на Фицрой (Mirador del Fitz Roy). И тут погода подложила нам свинью - гора была закрыта облаками. Какая жалость! Вроде и небо голубое, но за верхушку горы зацепилась туча и упорно не желала оттуда слезать. Пришлось идти дальше с расчетом на лучшие виды позднее.
Как вы уже поняли, и на третьей остановке с потенциально очень хорошими видами Фицрой нам не показался. И здесь надо было решить: продолжать ли карабкаться к нему дальше (а подняться до конца тропы нужно было ещё на 400 м), или поворачивать назад. Потеряв надежду увидеть злополучную гору, решили возвращаться, но не по прежнему пути, а мимо двух красивых озёр под названиями «Мама» и «Дочка» (Madre e Hija). Это несколько удлиняло путь, но позволяло рассчитывать на красивые виды по дороге.
Пройдя около 7 км по «мамо-дочкиной» тропе, мы вышли на пересечение с другой тропой, ведущей к озеру Лагуна-Торре. На его берегу находится смотровая площадка на гору Серро-Торре, но нам до неё нужно было идти ешё 5 км. С учётом возвращения, общая длина дневного маршрута увеличилась бы с 22 до 32 км. Сил уже не было, так же как и не было гарантий, что на берегу мы сможем что-нибудь увидеть, с учетом облачности в тот день. Поэтому, скрипя сердцем, мы повернули к Эль-Чальтену, но потом всё-таки нашли в интернете фотографию того вида, в 5 км от которого мы тогда находились. Приводим его ниже.
{↑}На другой день погода не улучшилась - облачно с периодически покрапывающим дождем - и идти 9 км к Лагуне-Торре не имело смысла. К тому же после нелёгкого трека на 22 км днём ранее сил на длинный поход уже не осталось. Поэтому нашли короткий вариант - подъём к двум мирадорам (смотровым площадкам, от исп. mirar - смотреть). Они находились на холмах недалеко от Эль-Чальтена и подниматься к ним было совсем невысоко. Первая смотровая площадка называлась Мирадор кондоров, вторая - Мирадор орлов.
Если главный вид с Мирадора кондоров - на лежащий внизу Эль-Чальтен и реки, то с Мирадора орлов (Mirador de las Aguilas) видны огромное ледниковое озеро Вьедма и патагонская степь. Озеро получило столь необычное для нашего уха название в честь испанского колониального администратора Франсиско де Вьедма (исп. Francisco de Biedma y Narváez, 1737—1809). Сам он на этом озере никогда не был, а занимался постройкой фортов на атлантическом побережье Патагонии. Один из фортов на реке Рио-Негро, превратившийся позже в город, также назван его именем.
Подводя итоги поездки в Эль-Чальтен, нельзя не признать красоту местных гор. Однако чтобы ей насладиться, требуется определённое везение с погодой. Без него есть риск потратить много времени и денег, но увидеть очень мало. Нам, можно сказать, повезло на 50%: практически не было дождя, но и горы «не выглянули» из-за облаков. Может быть поэтому Эль-Чальтен показался нам наименее впечатляющим из трёх мест, посещённых в ледниковой Патагонии. Если кто-нибудь туда соберётся, желаем им хорошей погоды, чтобы увидеть картинку, показанную на фото ниже.
{↑}